Технология ручной рубки от прадедов сибиряков

Технология ручной рубки деревянных домов
от прадедов сибиряков

На Руси из дерева делали все: крепости, храмы, господские хоромы, крестьянские избы, дома горожан и различные хозяйственные постройки. Поколения плотников веками оттачивали свое мастерство и совершенствовали свои конструктивные приемы, отбирая и разрабатывая лучшие из них.

технология ручной рубки

При возведении срубов сегодня мы органично сочетаем современные технологические возможности с традициями ручной рубки, которые пришли к нам от наших прадедов-сибиряков. Мы по-прежнему используем только сибирский лес и обрабатываем бревна вручную, сохраняя самый прочный, ценный наружный слой, который находится непосредственно под корой.

Сибирский таежный кедр, сибирская сосна, сибирская лиственница… Убеждать в преимуществах сибирской древесины не приходится никого. Даже в срубе дерево не умирает, оно живет, дышит, питает нас своей целебной, живительной аурой, лечит и создает комфорт. Мы стоим дома именно из такого леса, недаром бренд «Сибирский лес» известен далеко за пределами Красноярского края.

Как и наши прадеды, мы изготавливаем и рубим срубы руками, используя не только топор, но и современный инструмент.

Технология ручной рубки

    Самый первый этап работы – это зачистка бревна. Мы очищает бревно от коры с помощью топора, но часто используем и другой инструмент, например, скобель. Этот старинный дедовский плотницкий инструмент, похожий по форме на серп, помогает снять кору и делает это так искусно, что после окорки скобелем древесина получается чистая и белая. Даже самый старательный плотник не сможет получить такого результата, орудуя топором.

Кроме того, наши мастера используют для зачистки рубанок, с помощью которого можно получить бревно, по форме похожее на оцилиндрованное, но с сохраненной текстурой.

Следующий этап работы – разметка и изготовление в соответствии с проектными размерами первого венца. Именно он должен быть самым надежным и прочным. Вот поэтому его делают из самых толстых по диаметру бревен. Кроме того в него еще должны быть врублены лаги то есть половые балки. Затем мастера подбирают из всего окоренного леса для следующих венцов подходящие по диаметру бревна.

lafechivanie_sten

Венцы в срубе должны лежать плотно и ровно. Поэтому наши плотники очень внимательно следят за геометрией сруба, чтобы ни в коем разе не допустить перекосов и нестыковок. Для более плотного прилегания бревен в срубе используется специальный инструмент – черта, с помощью которого делается разметка бревен. Чтобы сруб был плотнее, в каждом венце размечается продольный паз. Вместе с пазом вычерчивается по углам сруба замок, который чаще всего выполняется в чашу. Чаши выбирали такие, чтобы по форме они подходили укладываемым в них бревнам. Замок и паз выпиливается и рубится топором.

Бревно, как известно, материал живой и при усыхании избежать появления на них трещин практически невозможно, даже для зимнего леса. Поэтому процессом возникновения этих трещин необходимо хотя бы как-то управлять. Лучше, если все трещины или хоть самые глубокие из них были направлены вверх. Это означает, что верхнее бревно их накроет, и влага не попадет в трещины, не образуются «мостики холода» и не произойдут другие процессы, которые для сруба и дерева губительны.

Для того чтобы задать необходимое направление образованию трещин в бревне плотники используют специальный прием – «разгрузочный пропил». Пропил проводят в верхней части бревен, а глубина равна около 1/3 диаметра венца.

Таким образом, такая технология позволяет снять нагрузку с бревна (внешнее и внутреннее напряжение) и установить требуемое направление, где будут сосредоточены все усилия внутренних сил, возникающие при усушке бревен и давлении верхних венцов на нижние. Обычно продольный пропил делают вдоль всего бревна, исключая лишь видимые зоны.

После того, как заканчивается укладка последнего венца, сруб «расписывают», то есть на торцах бревен наносят разметку, по которой в дальнейшем его соберут на участке заказчика. Там сруб собирают на уже подготовленный заранее фундамент, в пазах и чашах прокладывая утеплитель. Для надежности бревна между собой скрепляются по вертикали.

И лишь после того, как заново собран сруб, начинается установка стропильной системы и кровли. Дом должен простоять в таком виде еще полгода – год, и лишь после такого перерыва можно делать внешнюю и внутреннюю отделку.

Вынужденный перерыв в строительстве – мера необходимая. Дело в том, что сруб начинает оседать при высыхании бревен. При осадке могут появиться щели в отделке помещения, повредиться окна, двери, дымоход.

Только выполняя строительство дома в такой последовательности, с соблюдением всех технологий можно получить надежное и качественное здание.

    Вы можете заказать любое деревянное строение, изготовленное по технологии ручной рубки от наших сибирских предков в компании «Сибирский лес«. Звоните прямо сейчас!