Как защитить деревяный дом антисептиками?

 Рядовые защитники рядовых вещей нами воспринимаются как что-то банальное и обыденное. Какая может быть красота в том, что строительный лес пропитывают антисептиками и противопожарными средствами? Только грубая практичность. Но грубая ли?

 Надо ли защищать деревянные строения? Однозначно надо! На заверения скептиков о том, что некоторые шедевры деревянного зодчества стоят уже тысячу лет, можно смело ответить, что от их первоначального вида осталось всего-то 15%. Например, почти идеальный вид древнейшего деревянного сооружения, японского храма Хорю-дзи, обеспечивают его постоянные реставрации на протяжении вот уже 1200 лет.лак для сруба

 Тогда от каких врагов надо защищать деревянные постройки? Первый враг: огонь. Вышеупомянутый буддийский храм первую сотню лет своего существования «отпраздновал» капитальным пожаром.

Вторая напасть дерева разрушает его не в мгновение ока, а точит медленно, но верно. Это насекомые, грибки и плесень. Но даже если выбранная древесина полностью устойчива к любого рода вредителям, в дело вступает третий враг: климат, например, яркое солнце или постоянная внешняя сырость. Дерево рассыхается или набухает, становится менее надежным в эксплуатации.

 Главная цель антипиренов – замедлить процесс горения. То есть строение все же может загореться, но при соответствующей обработке древесина не вспыхнет как бумага. Будет время для эвакуации и тушения.

 Антипирены могут быть неказистыми с виду. Это специальные пасты для обмазки, которыми обмазывают помещения, где совсем не требуется декоративное оформление (сараи, подсобки, чердаки). Такая паста очень эффективна, но полностью скрывает красоту дерева.антисептик для сруба

 Более элегантная противопожарная защита – водорастворимые пропитки. Например, «ПП» — этот антипирен полностью исключает возгорание от спички, окурка, короткого замыкания или искр электросварки. «ПП» предназначен только для помещений закрытых и сухих (например, стропил). Пропитка неэффективна при влажности свыше 80%, срок действия колеблется от года до трех.антипирен для сруба

 Водорастворимая пропитка сохраняет внешнюю привлекательность дерева. А если стены необходимо покрасить? В таких случаях используется жидкое стекло с пигментом – пожаростойкая краска. Несомненные достоинства этого средства в долговечности (не надо каждый год наносить новый слой) и высокой экологичности (краски на основе калиевого стекла рекомендованы для лечебных учреждений и детских школ).

 С деятельностью живых организмов расправляются антисептики. Главная цель – охрана от влаги, которая создает комфортные условия для размножения грибков и насекомых. Антисептики делятся на несколько категорий:

• Профилактические водорастворимые составы. Ими обрабатывают внутренние поверхности, не контактирующие с влагой. Это самые экологически чистые антисептики.

• Универсальные составы на органических растворителях или масле. Создаваемая ими защитная пленка предохраняет дерево в любых условиях.

• Спиртовые препараты для уничтожения личинок и взрослых насекомых. Предыдущие две категории антисептиков непосредственно жуков не убивают. Если дерево уже побито шашелем, то спиртовые составы шприцем вливают в проделанные насекомым ходы. Кстати, с короедом можно бороться, покрасив зараженную поверхность калиевым стеклом (заодно и противопожарная защита). Более действенные способы: обработка горячей олифой или бихроматом калия, прогревание поверхности строительным феном.лак и цвета для дома

 Качественные антисептики способны остановить разрушение уже пораженной древесины. Но грамотнее этими средствами пользоваться еще на этапе заготовки леса или при строительстве. Самый маститый производитель антисептиков: «Пинотекс», его составы параллельно защищают дерево и от климатических воздействий. Полюбилась строителям и финская «Тиккурила». А словенская «Белинка Бейс» специализируется на бесцветных грунтовках глубокого проникновения. Среди российских производителей антисептиков можно отметить вышедший на международный рынок «Сенеж», специализирующийся на уничтожении белых грибков «Древесный лекарь» и «Неомид», выпускающий недорогие концентрированные сухие смеси.

 Можно ли совместить антипирен и антисептик? Конечно! Строительный рынок в достаточной мере насыщен комбинированными средствами (например, «ХМХА», «Bioneutral», «Чистый лес»). Такие растворы трудно вымываются, не обладают запахом. Можно выбрать полностью бесцветное средство или отдать предпочтение составу, которое дополнительно окрасит древесину.дом из сруба

 Все мы забываем, что обыкновенный лак тоже защищает дерево. На гладкую полакированную поверхность шашель не может отложить яйца. Лак с фильтрами защищает от УФ-лучей, влажности, грибков. Кроме этого, можно подобрать такой оттенок, который превратит березу в орех, или бук в красное дерево.

Наконец, отдельно стоит упомянуть о льняном масле. Казалось бы забытый способ пропитки полов сейчас вновь стал популярен. Масло образует глубоко проникающее покрытие, укрепляет поверхность дерева, почти не истирается. «Льняной» пол можно мыть горячей водой и с применением бытовой химии, он с трудом царапается и не трескается. Последний элегантный плюс: промасленный пол можно колеровать, имитируя дорогостоящие породы.

Метки: , , ,

Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ.

Отправьте нам сообщение и мы в ближайшее время обязательно свяжемся с Вами!

Ваше сообщение отправлено. В скором времени свяжемся с Вами.




Желаемый диаметр бревна в срубе


Планируемая дата приобретения сруба

Комплектность поставки (обязательно)
Только бревенчатый срубСруб из бревна и отделочные материалыУстановка сруба дома (бани) под ключ


Поля с * - обязательны для заполнения

© 2012—2017гг. «Сибирский лес»

Адрес: Россия, г. Саяногорск, ул. Ленина, 1

ООО «Партнер»
ОГРН 1081902001048 ИНН 1902021642

Тел.: +7 (923) 295-32-53

Тел.: +7(903) 077-03-99

Заказ обратного звонка

Поля * обязательны для заполнения


 

Уточнение стоимости

Поля * обязательны для заполнения