Подвал в деревянном доме: за и против

Стремление хранить картошку иногда кажется настолько здравым аргументом, что иногда именно благодаря ему в проект вносятся соответствующие изменения. Да только вот надо ли жертвовать многим ради столь немногого?

Фундамент

Если подвальный котлован будет недостаточно укреплен, фундамент может «поехать» и сруб из квадрата превратится в ромб (перекос параллельных стен).

фундамент для деревянного дома с подвалом гораздо массивнее и тяжелее, чем без него
фундамент для деревянного дома с подвалом гораздо массивнее и тяжелее, чем без него
  • Теоретически проблема решаема капитальным укреплением — бетонированием с множественной арматурой и мощными поперечными распорками. Особенно актуально на суглинках.
  • Никогда не достраивать подвал \ погреб к уже построенному дому. Все работы только одновременно с нулевым циклом! Есть много примеров, когда вырытые попозже подвалы приходилось ликвидировать.
  • Никогда не приспосабливайте под подвал кажущиеся устойчивыми ж\б или стальные конструкции (большие баки, например). Архимедова сила это может выдавить наверх весной и дом просто упадет.
  • Камень или кирпич для стенок подвала годится только в сухих грунтах. Для влагонасыщенной почвы – только бетон, еще лучше железобетон. Армировать железом рекомендуется не только бетонные, но и кирпичные стенки.

Обычно сторонники погребов в деревянных домах говорят, что наши предки без них не обходились. И забывают, что без подполья не обходились в местностях с сухим грунтом. А в иных случаях вырывался отдельный погреб. Если его затапливало (а это случалось часто), то дому ничего не грозило.

наши предки часто не рисковали домом ради погреба и сооружали отдельно стоящий ледник
наши предки часто не рисковали домом ради погреба и сооружали отдельно стоящий ледник

 

Итак, решение о погребе принято уже на этапе проекта и учтены все почвенные особенности. Что еще требует пристального внимания?

Вентиляция

Плохо вентилируемый погреб – рассадник плесени. Вентилировать можно простыми окнами в цоколе, только нельзя забывать о частом проветривании. Оконная вентиляция также дает немного экономии на освещении. Но все же лучше не пренебрегать специальными каналами с большим сечением. Отдельно устраиваются приточный (у пола) и с другой стороны подвала вытяжной (под потолком) каналы. В сыром климате рекомендуется установка вытяжной трубы с постоянно работающим вентилятором.

Если все-таки гниль пробралась, то раз в три года необходимо дезинфицировать подвал:

  • на каждые десять кубов помещения три кило свежегашеной извести
  • или однопроцентный формалин
  • также подойдет двухпроцентная каустическая сода
  • кстати, фунгицидные и биоцидные составы рекомендуются в самом начале эксплуатации для профилактики.

Подвальный пол

Все зависит опять-таки от грунта. Если он сухой, то пол трамбуют из кирпичного боя или щебня \ гравия. Для мокроватых грунтов сначала делают подушку из жирной глины, подойдет также и пропитанный битумом щебень. В этих почвах верхний слой пола не должен быть из органических материалов, даже если очень качественно устроен нижний слой пола. Покрытие пола делают из цементного раствора, плитки, дощатого настила (сухие грунты).

Подвальный потолок

Самое идеальное перекрытие – железобетонное (согласитесь – странное для сруба!). Но с завышенной влажностью иначе будет нельзя. Для древесного перекрытия цоколя теплоизолятор надо уложить над (а не под) ним.

Очень интересно решался вопрос теплого подполья в селах раньше. Деревянных полы первого этажа (лаги) упирались на кирпичные столбики, стоящие просто на грунте. Изнутри цоколь утеплялся шлаком. Идея недорогая и практичная, но только для домов постоянного проживания. Если отопление в нем будет периодически отключаться, то грунт под лагами промерзает и деформирует пол, даже если грунт непучинистый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *